首页 > 封面故事 > 正文

y8401澳门银河百老汇401网站多少

2019-06-05 15:20 作者:谢九来源:三联生活周刊
印度班加罗尔、越南北宁、中国丹阳与温州

人类经济发展的历史,其实就是一部全球产业转移史。由于不同国家和地区处于不同的发展阶段,每个国家和地区都有自己的比较优势,在全球范围来看,就像有一只看不见的手,在指引着全球资本在不同国家和地区间进行产业转移,反过来看,也正是由于有了持续不断的产业转移,才推动了世界经济整体前行。

 

 

如果以“二战”作为一个节点,“二战”以来,已经发生过三次比较清晰的全球产业转移。第一次是上世纪50年代,美国的钢铁、纺织等传统产业向日本、德国转移,日本和德国经济开始起飞;第二次是上世纪七八十年代,德国和日本的传统低端制造业向亚洲转移,亚洲“四小龙”迎来腾飞的机遇;第三次是上世纪90年代,欧洲及美、日等发达国家的低端产业向中国转移,中国经济进入高速增长期。

随着中国经济成长为全球第二大经济体,中国的劳动力成本快速上升,中国在全球产业链中的比较优势开始发生变化,全球迎来第四次产业转移浪潮。过去的产业转移潮,无论发达国家还是发展中国家,其实都是产业转移的受益者,发达国家集中精力发展利润更丰厚的高端产业,发展中国家则通过低端产业摆脱贫困,但是第四次产业转移潮带来的影响,和前三次都截然不同。

这一次全球产业转移的复杂性前所未有。中国原先以低成本优势获得的世界工厂地位开始有所下降,部分低端制造产能开始向外转移。但与此同时,中国经济体量过于庞大,同时发展又很不均衡,在中西部,还有大量经济欠发达地区,这些地方依然具有承接低端产业的巨大能力,即使和东南亚等低成本地区相比,也有很强的竞争优势。

从中国经济自身来看,经过40多年高速发展之后,中国自己也积累了很多先进经验和全球分享,比如全球领先的基础设施建设能力。在这样的背景下,“一带一路”应运而生。“一带一路”覆盖总人口约44亿,占全球人口比例约六成,经济总量21万亿美元,占全球比重约三成。理论上而言,“一带一路”如果能够顺利打通,将给沿线各国都带来较大的潜在增长空间。

在中国产业向外转移的同时,中国的高端制造业开始迎来内生性成长。在东南部沿海地区,很多高端制造业已经悄然兴起,即使和发达国家相比,很多公司都已经毫不逊色,甚至还要更加领先。

所以,这一次产业转移的状况比历史上的前三次都更加复杂,一方面,中国面临来自东南亚等地的产业竞争压力,而自己还在主动实施产业转移;而与此同时,中国在低端和高端制造业都具有一定的竞争优势,这也就意味着,中国也将面临前所未有的外部压力。在这样的背景下,也就更容易理解贸易冲突的必然性所在。

如果从低端制造业来看,过去曾经给中国经济带来巨大增长红利的低端制造业,最近几年开始纷纷向东南亚甚至非洲等地转移。上世纪90年代以来,中国一直是吸引外资的热土,也是当之无愧的世界工厂,随着最近几年全球产业开始新一轮转移,中国作为世界工厂的地位开始有所下降,如果用一个指标来观察这种变化,外商直接投资(FDI)是一个最直观的指标。

长期以来,中国一直是全球最大的外商直接投资接受国,在很长时间里,我国的FDI都保持两位数的高增长。美国次贷危机之后,中国的FDI开始发生变化,2009年开始进入负增长,后来在“4万亿”政策的刺激下,外商投资有过短暂反弹,但是从2012年开始再度出现负增长,随后几年基本上在负增长和个位数的正增长之间徘徊,最新数据是,今年一季度,我国的FDI同比增长3.5%。

过去几十年来,中国之所以成为全球最具吸引力的投资热土,主要有三大原因:一是中国经济持续高速增长,为外资提供了丰厚的回报;二是中国充沛且廉价的劳动力,极大降低了外资的生产成本;三是中国为外资在税收等方面提供了一系列优惠待遇。但是随着中国经济增速放缓,劳动力成本提升,加之外资优惠待遇取消,中国对外资的吸引力也大幅下降,FDI进入低速增长也并不奇怪,也正因为如此,大量外资开始转战东南亚等地。

这一次贸易战升级之后,美国国内有声音表示,美国通过大量从越南进口,可以替代中国市场成本上升对美国消费者的影响,但这种想法并不现实。今年5月份,耐克、阿迪达斯等美国170多家鞋业公司给特朗普发了一封联名公开信,希望立刻将鞋类从中国进口商品关税加征清单中移除,因为美国消费者才是承担进口关税的人。这份公开信表示:“尽管我们一直在努力从中国转移出去,但是鞋类行业毕竟与别的行业有所不同,它是一个资本密集型行业,采购决策的制定和规划需要花费多年的时间,公司不能说转移就转移。”

最近几年,虽然部分外资开始撤离中国,转移到东南亚和非洲等地,但并不意味着外资在一夜之间全部转移,事实上,真正转移出去的只是一小部分,对于外资而言,中国虽然出现劳动力成本快速上升、经济增速放缓等负面因素,但是仍然具有很强的吸引力。首先,中国经济虽然增速放缓,但每年超过6%的增速在全球范围内也并不低,更重要的是中国经济总量已经很大,十几亿人口的巨大消费市场,是任何一家外资都无法忽视的诱惑。中国劳动力成本虽然上升,但是劳动力素质很高,而且吃苦耐劳,远非东南亚和非洲等地的劳动力所能比,加之中国基础设施完善,也能为外资在中国的生产提供很好的保障。

目前东南亚国家能够承接的只是中国的部分低端产能,想要全部取代中国的世界工厂地位也并不现实。以越南来看,和中国相比,最大的优势就是劳动力成本,除此之外没有其他太明显的比较优势。和中国相比,越南的劣势在于,经济总量依然很小,外资能够施展的舞台有限。越南去年的GDP达到2400亿美元,还不如我国广西一地,中国的GDP总量超过13万亿美元,是越南的50多倍。

另外,越南最近几年虽然经济增速较高,但是过于依赖外资,越南的FDI占GDP的比重高达20%多,这就使得本国经济自主性较差,面临很大的外部风险,外资短期之内进入过多,会给越南带来通胀风险。2008年,越南的通胀指数曾经接近30%,股市和楼市被腰斩,很大程度上就是外资输入过多,超过了本国经济的承受能力。如果外资一旦撤离,又会给越南经济带来巨大动荡。所以,越南经济虽然看起来保持了较高增长,其实稳定性和持续性都比较差。越南这几年虽然靠外资拉动经济增长,但是出口其实很不稳定,2006年加入WTO至今,越南大概有一半的时间其实处于贸易逆差,最近的一次贸易逆差出现在2015年,逆差30亿美元,最近三年又连续实现了贸易顺差。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号